Анализируя свой духовный опыт в христианстве, который начинался с текстов евангелия и последующих за ним чередующихся споров и дискуссий об истинности их понимания и исполнения.
Я больше и больше задумывался о том, что дают мне тексты, как их можно верифицировать на соответствие действительности? Что мы реально знаем о Боге? Он такой каким я чувствую Его в молитве или такой каким его характеризуют тексты? Ведь Бог, который представляется людям в священных текстах библии, спасает «малое стадо» из 7 млрд. уже существующего населения (не говоря о тех, кто исчез с земли за эти тысячи лет). Получается какой-то духовный нацизм, в котором выживает меньшинство, а большинство сжигается «огнем неугасимым». Неудачный и жесткий эксперимент, в котором сжигается большая часть человеческого «мусора».
Такой Бог мною сегодня не считывается.
Тексты делают свое дело, они приводят человека к Богу и обесцениваются. Тексты не чувствуют Бога и не понимают ближнего, они как костыль перестают быть нужными исцелившемуся человеку. Без текстов познание фокусируется в фазу созерцания и вопрошания Бога без посредников, без хитросплетённых толкований, вселенских соборов и прочих «авторитетно- духовных» заначек церкви.
Нужно обозначить, что тексты не должны исчезнуть, они нужны тем, в кого «зерно» только упало. Большинству они нужны всю жизнь, потому что «зерно» так и не смогло пробиться сквозь толстый слой предрассудков религиозной системы, к которой они себя соотносят.
Тексты заканчиваются там, где начинается Бог, вот «Царствие Божие внутрь вас есть», именно здесь и уже в этой жизни настает духовная реальность, конец всем осуждениям, спорам и отправлением баптистов, католиков и т.п. в ад.
В этой духовной реальности Бог предстает милующим Отцом, эта реальность только твоя и не может быть предметом для жаждущих «истинных и справедливых» приговоров текстами! Текстами! Текстами!
Придание текстам статуса «табуировано-священных» - это фатальная ошибка воинствующего христианства, где «камнем» для строительства церкви послужил не только ап. Петр, но и кости павших так называемых «еретиков» (которых на десятки тысяч больше, чем «общепризнанных» христианских мучеников).
Постхристианство и нынешнее либеральное христианство продолжает оттачивать тексты - ради текстов, ради их соответствия современности, но реальность такова, что все это мертвая «духовная бездна».
В настоящее время следует задать вопрос, что важнее? Статус текстов или Бог, о котором тексты ничего не знают?