Автор Тема: Христианство без текстов  (Прочитано 14 раз)

Оффлайн дмитрий

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 490
  • Респект +0/-0
  • [1 Пет.4:17] Ибо время начаться суду с дома Божия.
    • Просмотр профиля
Христианство без текстов
« : 08 Июля 2024, 14:22:24 »
Анализируя свой духовный опыт в христианстве, который начинался с текстов евангелия и последующих за ним чередующихся споров и дискуссий об истинности их понимания и исполнения.

Я больше и больше задумывался о том, что дают мне тексты, как их можно верифицировать на соответствие действительности? Что мы реально знаем о Боге? Он такой каким я чувствую Его в молитве или такой каким его характеризуют тексты? Ведь Бог, который представляется людям в священных текстах библии, спасает «малое стадо» из 7 млрд. уже существующего населения (не говоря о тех, кто исчез с земли за эти тысячи лет). Получается какой-то духовный нацизм, в котором выживает меньшинство, а большинство сжигается «огнем неугасимым». Неудачный и жесткий эксперимент, в котором сжигается большая часть человеческого «мусора».

Такой Бог мною сегодня не считывается.

Тексты делают свое дело, они приводят человека к Богу и обесцениваются. Тексты не чувствуют Бога и не понимают ближнего, они как костыль перестают быть нужными исцелившемуся человеку. Без текстов познание фокусируется в фазу созерцания и вопрошания Бога без посредников, без хитросплетённых толкований, вселенских соборов и прочих «авторитетно- духовных» заначек церкви.

Нужно обозначить, что тексты не должны исчезнуть, они нужны тем, в кого «зерно» только упало.  Большинству они нужны всю жизнь, потому что «зерно» так и не смогло пробиться сквозь толстый слой предрассудков религиозной системы, к которой они себя соотносят.
 Тексты заканчиваются там, где начинается Бог, вот «Царствие Божие внутрь вас есть», именно здесь и уже в этой жизни настает духовная реальность, конец всем осуждениям, спорам и отправлением баптистов, католиков и т.п. в ад.
В этой духовной реальности Бог предстает милующим Отцом, эта реальность только твоя и не может быть предметом для жаждущих «истинных и справедливых» приговоров текстами! Текстами! Текстами!
 
Придание текстам статуса «табуировано-священных» - это фатальная ошибка воинствующего христианства, где «камнем» для строительства церкви послужил не только ап. Петр, но и кости павших так называемых «еретиков» (которых на десятки тысяч больше, чем «общепризнанных» христианских мучеников).

Христианство, постхристианство и нынешнее либеральное христианство продолжает оттачивать тексты -   ради текстов, ради их соответствия современности, но реальность такова, что все это мертвая «духовная бездна».

В настоящее время следует задать вопрос, что важнее? Статус текстов или Бог, о котором тексты ничего не знают?
Ей, гряди, Господи Иисусе!