Автор Тема: "Бог "Царица Небесная"  (Прочитано 9465 раз)

Оффлайн дмитрий

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 490
  • +0/-0
  • [1 Пет.4:17] Ибо время начаться суду с дома Божия.
    • Просмотр профиля
"Бог "Царица Небесная"
« : 04 Октября 2017, 18:34:12 »
"Божия Матерь, Приснодева Мария есть высшее существо из всех сотворенных разумных существ, несравненно высшее самих высших Ангелов, Херувимов и Серафимов, несравненно высшее всех святых человеков. Она — Владычица и Царица всей твари, земной и небесной.".... и т.д

Это выдержка из точного православного учения.

От сюда вопросы:


1.Кто назначил человека Марию на престол Царицы Небесной ?

2.Кто дал ей титул "Владычицы всей твари земной и небесной"?

3.Кто дал ей право быть "спасительницей и заступницей" ?

4.Кто назначил ее выше всего?

Ответ очевиден -это  Церковь.

Из каких слов Евангелия, церковь определила  такие права?

Или как ап. Иоанн просмотрел такую важную персону как "Царица Неба и Земли " , когда видел картины будущего неба и земли?

"После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего..... [Откр.4:1] "



Видимо кроме апокрифов и сказок подтверждений титулам "Марии" не найти.

Давайте все таки будем пользоваться истинной ,а не православной традицией.

По сути все выше перечисленное учение о Марии -это искаженное учение о Христе, или иначе  говоря становление "лжеМарии" на царство.


Из евангелия известно ,что сатана постоянно стремится захватить духовную власть. На небе он потерпел фиаско ,что же его можно поздравить у него получилось сделать это на земле. Став "Божьей матерью" в умах слабо мыслящих представителей эпохи вселенских соборов, он окончательно поставил свой престол в церкви через учение "святых коров (отцов)).Став "богом Марией" в умах  простых людей, заставил себе поклоняться.

Вместе с сатаной в церковь "переехала" и вся его свита в тех же образах "лже ходатаев".

Евангельское учение о Христе:


1.[Откр.19:16] 'Царь царей и Господь господствующих'.

2.[Кол.1:16]  все Им и для Него создано;

3.[Рим.8:34]  Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

4.[Ин.3:31]  Приходящий с небес есть выше всех,

5.[1 Ин.5:20] Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.


« Последнее редактирование: 24 Октября 2024, 12:23:03 от дмитрий »
Ей, гряди, Господи Иисусе!

Оффлайн дмитрий

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 490
  • +0/-0
  • [1 Пет.4:17] Ибо время начаться суду с дома Божия.
    • Просмотр профиля
Re: "Бог "Царица Небесная"
« Ответ #1 : 05 Августа 2021, 15:03:00 »

Статья с патриона.
 

Священник Вячеслав Рубский о поклонении "Богине неба"

Архетип Царицы неба

Нередко внешние критики обращают внимание на наличие дисбаланса в почитании Богородицы Марии в Православной Церкви. Как внутрицерковное направление гипертрофированного почитания Богоматери оно является народным, воспроизводящим древний архетип Богини-Матери/Богини-Девы. При более внимательном исследовании оказывается, что это не просто гипертрофия народного почитания, а другая параллельная религиозная традиция. Наряду с почитанием Богородицы как со-молитвенницы (Деисусный чин классического иконостаса), в православии сумела укорениться традиция почитания Девы Марии и Христа как божественной пары: Бога и Богини. В этой традиции все атрибуты божественности равно приписываются и Богу и Богине. Это даёт нам ключ к пониманию множества уравнительных параллелей в культе Бога и Богородицы. Прежде всего, это – обряды и праздники, созданные по типу богослужений, посвящённых Богу: Рождество Богородицы; Воскресение Богоматери и позднее уверение в этом апостола Фомы; Вознесение Богоматери телом на небо; Погребение Богоматери (с изготовлением ковчега или плащаницы аналогичных обряду Погребения Христа).

Уже вошла в правило симметрия иконы Богородицы с иконой Спасителя. Во внутрицерковном течении «Богини-Матери» это представляется как гармоничная пара. Так, например, у Царских врат справа располагается икона Христа, а слева всегда (как бы для гармонии) – икона Богородицы. Для христоцентричной традиции христианства это – нонсенс, т.к. Христа ни с кем невозможно поставить в ряд или в пару. «Он есть прежде всего, и всё Им стоит» (Кол. 1,17); Он есть Тот, «Которым всё, и мы Им» (1Кор. 8,6). Но в традиции практического двубожия Христа и Девы это воспринимается как недискутируемый канон.

Почти повсеместно распространено использование венчальных иконных пар, где иконы Христа и Богоматери используются как пары мужского женского начал. Та же «симметрия» соблюдается и на самих венцах: мужу водружается венец с иконой Христа, а невесте – с иконой Богородицы. Некоторые «свидетельства о Крещении» учтиво помещают на титуле икону Христа (если крещён мальчик), а если крещена девочка – икону Богоматери.

За каждой Литургией в обязательном порядке употребляются «Богородичная» просфора как некая пара «Агничной» просфоре, символизирующей Христа. В чине «Панагия» Богородичную просфору разрезают, обмакивают в вино и подают каждому, что очевидно указывает на «параллель» с Причастием Христу. Архиерей в отличие от иерея носит не Крест, символизирующий распятие Господа, а панагию – изображение Богоматери округлой формы.

Апогеем обожествления Богородицы внутрицерковной традицией «Богини-Матери» является широкое употребление «Псалтыри Божьей Матери» Дмитрия Ростовского, где классическая псалтырь, посвящённая Богу, переадресована Богородице. Заменено обращение «Господь» на «Госпожа», местоимения изменены на женский род с сохранением заглавных букв. Например: «приидите к Ней вси труждающиеся и обремененнии, и Она упокоит вас»; Псалом 90: «Живый в помощи Матери Божией под крепким кровом Ея водворится; адский противник враг не повредит его и стрела его летящая не коснется ему, яко многомощная Владычица избавит его от сети ловящаго и крилами Своими покрыет его. Возопийте к Ней вси в бедах ваших и зловредная рана не приближится душам и телесем вашим: явит бо вам всюду спасение Свое» [324, с. 114-115]. Традиционные возгласы поклонения Христу, также изменены: «Пріидите, поклонимся Царицѣ нашей Богородицѣ. Пріидите, поклонимся Дѣвѣ Маріи, Царицѣ нашей Богородицѣ. Пріидите, поклонимся и припадемъ къ самой Госпожѣ Дѣвѣ Маріи, Царицѣ нашей Богородицѣ» [там же, с. 113].

Несовместимость с христианством «Псалтыри Божьей Матери» и других подобных сочинений кажется очевидной в христоцетричной традиции, но в параллельной традиции «богини неба» это молитвенное пособие пользуется большой популярностью вплоть до сего дня. Книжные издания постоянно переиздаются солидными тиражами. Последние несколько изданий датируются 2016 годом. В интернете размещено сразу несколько аудиоверсий, озвученных несколькими женскими монастырями (Серафимо-Дивеевский, Свято-Елисаветинский и др.).Во многих монастырях эта «Псалтирь»включена в суточный круг богослужений. Например, в знаменитой Дивеевской обители «Богородичное правило» заметно превалирует над «молитвой Иисусовой».

Характерны «симметрирующие» богослужебные добавки в каждый канон, читаемый в Церкви и дома, в том числе и пасхальный. В чине водосвятного молебна основное содержание чина посвящено Богородице. Даже аскетический чин умного делания «Иисусовой молитвы» имеет своей параллелью чин чтения N-ного количества «Богородиц», т.е. тропаря «Богородице Дево, радуйся».

По количеству храмов, икон и праздников в честь Богоматери, былин и сказаний о ней почитание Девы Марии намного опережает почитание Иисуса в «народном» православии. В ряде случаев атрибуты почитания Богородицы прямо заимствуются из богослужебной практики почитания Бога. Некоторые из икон являются калькой икон Христа, например, «Державная», на которой Дева Мария восседает на царском престоле, держа в руках символы царской власти: Скипетр и Державу. Перенятые таким образом атрибуты власти, представляют Деву Марию как Небесную Регентшу малолетнего Царя (Режим доступа: http://www.faberr.ru/foto/fotomaxi/481_DSC00497-kopiya.JPG). Эта икона копирует тип икон Христа-Вседержителя «Спас в силах», «Спас на престоле» и т.п. Икона Богородицы «Аз есмь с вами и никто же на вы» самим названием атрибутирует слова Бога Деве Марии. (Фраза: «Аз есмь с вами и никто же на вы» взята из кондака праздника Вознесения Господня, и звучит из уст Христа как утешение апостолам). Таким образом, мы имеем два параллельных типа почитания, а не только субординаторное почитание Марии как молитвенницы. И титулование Божьей Матери «Царица небесная», «Царица неба и земли», «Владычица небесная» оказываются не просто риторическими преувеличениями, а проявлениями культа структурно аналогичного культам «богинь неба» языческих религий.

Отсюда неслучайны слова молитвы: «Не имеем иной помощи, кроме Тебя, Богородица...» «К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто паче Тебе в несчастиях защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое к молению моему!»; «Пресвятая Богородице, спаси нас!»; «...рабы Твои, Богородице» и т.п. Очевиден диссонанс со словами апостола: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человекам» (1Кор. 7,23).

В некоторых мариологических теологемах также прослеживается тяготение к образу «богини-Девы Артемиды Таврической», функционально симметричной Богу. Например, свт. Игнатий Брянчанинов, воспевая Богоматерь, пишет: «Она – Владычица и Царица всей твари, земной и небесной» [146, с. 349.]. У свт. Димитрия Ростовского можно встретить и богословски развёрнутую мысль: «Крепка Владычица наша: ибо Царица есть всея видимая и невидимая твари, владеющая горним и дольним созданием, и все стихии повинуются Ей, и небо и земля, воздух и море послушают Её, и вси противныи дуси, страхом одержимыи, трепещут, боящеся имени Её святого, ведуще ю Матерь Божью... Сильна на земли: Та бо сотре главу невидимого змия, Та попра адскую силу, Тою воздвижутся победы, Тою ниспадают врази, и ещё в Ветхом Завете точию прообразование Её многую силу в людях являше. Сильна на небеси: Бога бо крепкого и сильного молитвами Своими связует, Егоже некогда на земле связоваше пеленами. Связует, глаголю, Бога молитвами Своими: егда бо Он, прогневан сущи грехами нашими, хощет нас внезапными язвами казнити, Она простирает к Нему молебные руце Свои, и удерживает мстительную Того десницу, да не погубит грешных со беззакониями их» [387, с. 154]. В этой теологической модели функциональная действенность Богоматери в чём-то даже превосходит роль Христа-Бога. Свт. Григорий Палама в «Слове на Успение» пишет: «Она единая только есть посредница между сотворённой и несотворённой природой; и никто не придёт к Богу, если только не озарится чрез Неё как чрез истинно Боголепный светильник, поскольку "Бог посреде Ея, и не подвижится"». «Сама же Она, первая из всех приявшая превосходнейшую полноту Наполняющего всё во всём, доставляет всем Вмещённого, уделяя всякому по возможности соответственно и соразмерно чистоте каждого, так что Она есть и хранилище, и обладательница богатства Божества... чрез Которую приобщаются Богу все, кто бы только ни приобщался; и Её познают вместилищем Невместимого все, которые лишь знают Бога, и будут совоспевать Её с Богом все, кто только воспевает Бога. Сама же Она есть виновница всего бывшего до Неё, и предстательница всех бывших после Неё, и посредница вечных благ» [68, с. 237.]. Тут Богородица представлена как обладательница и раздаятельница божественной благодати Христа. Также ей усваивается роль единой посредницы между Христом-Богом и человечеством.

Примыкает это внутрицерковное течение к православию через практику и теорию со-молитвенника пред Богом, и тяготеет к откату в формат женского божественного начала, альтернативного маскулинному Богу.

Итак, религиоведческий анализ внутренней разноприродности религиозной ментальности православного образца выявил значительное влияние архетипов в религиозной традиции. Их роль в практическом восприятии религиозных традиций коррелирует с периферийными компонентами религиозной идеи в той мере, в которой субъект не/способен к постижению смыслового ядра той или иной религии.

Введение данного обстоятельства в анализ мировоззрения позволяет нам воспринимать религиозность не как одно из положений картины мира, а как сложную взаимопроникающую структуру не столько отражающую религиозность субъекта, сколько компенсирующую её.
Ей, гряди, Господи Иисусе!

Оффлайн дмитрий

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 490
  • +0/-0
  • [1 Пет.4:17] Ибо время начаться суду с дома Божия.
    • Просмотр профиля
Re: "Бог "Царица Небесная"
« Ответ #2 : 21 Марта 2022, 16:18:37 »
Древнее представление о существовании "святых" людей (апостолы, пророки, духовные учители, мученики), уже в раннее время было развито в том смысле, что святые являются ходатаями и умилостивителями за людей; они все больше и больше занимали место свергнутых богов, присоединяясь к ангельским силам. Среди них на первое место выдвигалась Мария, и ход развития догмы особенно благоприятно отразился на ней -- только на ней. Женщина, мать, стала в непосредственную близость к Божеству, и этим дана была, наконец, возможность заставить признать то, что было наиболее чуждо первоначальному христианству -- святое в женском образе -- Мария стала Божией Матерью, Богородицей[20]; 6) с древнейшего времени для христианина смерть как час рождения в истинную жизнь была свята; вследствие этого все, связанное со смертью христианских героев, постепенно приобрело материальную святость. Античное идолопоклонство и почитание амулетов внедрились в самой отталкивающей своей форме в виде почитания мощей и костей; в контрасте невзрачного, безобразного тела и религиозной ценности христиане познавали возвышенность своей веры, и чем менее эстетичное впечатление производили мощи, тем большую ценность должны были они иметь для тех, кто видел доказательство святости в отрешении от тела и подавлении всякого чувственного влечения; 7) наконец, церковь открывала широкий путь безграничной жажде жить в мире чудес, познавать святое всеми пятью чувствами и получать от Бога чудесные знамения. Даже самые образованные отцы церкви позднейшего времени не умеют уже отличать действительного от недействительного, живут в мире волшебства и разрывают союз религии с нравственностью (за исключением аскезы), заключая тем более тесный союз с чувственным миром.


Гарнак Адольф

История догматов

Ей, гряди, Господи Иисусе!

Оффлайн дмитрий

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 490
  • +0/-0
  • [1 Пет.4:17] Ибо время начаться суду с дома Божия.
    • Просмотр профиля
Re: "Бог "Царица Небесная"
« Ответ #3 : 08 Апреля 2022, 14:57:37 »
"Имя Богородица содержит в себе всю тайну домостроения....." (Иоанн Дамаскин в Гомилиях Марии)".


на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.[Откр.17:5]

Руками  так называемых авторитетных "отцов " , в церковь был открыт свободный вход сатане и его свите. Место языческих богов и суеверного фетиша, заняли "ангелы", "святые" и всякие ископаемые мерзости  во главе с их "высшем существом" "Богоматерь"(Люцифер).От победоносной веры в  Иисуса Христа ,  церковь вернулась к низшей  религии и "утонула" в идолопоклонстве.
Намного позже  и сейчас,  все это "новаторство" будут называть духовным богатством церкви,  с чем не согласен  Сам Бог "  ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг."[Откр.3:17]
Субъективный реализм "святых коров", подавил   Истину в церкви.
Лаодикийский период -это последний этап падения христианства ниже плинтуса и церковь предстает в образе  всадника :
 .. и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя 'смерть'; и ад следовал за ним;[Откр.6:8]
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2022, 14:59:25 от дмитрий »
Ей, гряди, Господи Иисусе!

Оффлайн дмитрий

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 490
  • +0/-0
  • [1 Пет.4:17] Ибо время начаться суду с дома Божия.
    • Просмотр профиля
Re: "Бог "Царица Небесная"
« Ответ #4 : 24 Октября 2024, 12:21:09 »
Цитаты из молитв к "Богоматери" с сайта http://pravoslavnye-molitvy.ru/bogoroditse/ ,https://azbyka.ru/, :

Для наглядного примера  я выбрал основное из молитв к "Богоматери".

В них есть все от поклонения и лжи,до присвоение качеств и почестей  Бога, этому идолу "Богоматери.

Я не говорю уже о воздвигнутых в честь этого идола храмов,организуемых шествий и праздников.

«О Пресвятая и Преблагословенная Мати сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею..



«О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею,
молим Тя:


Всеблагая досточудная Богородице Пантанасса, Всецарице! "

«О многоскорбная Мати Божия, превышшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий"

" Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему"

«Надеждо всех концев земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение мое!

"На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. "

Ей, гряди, Господи Иисусе!

Оффлайн дмитрий

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 490
  • +0/-0
  • [1 Пет.4:17] Ибо время начаться суду с дома Божия.
    • Просмотр профиля
Re: "Бог "Царица Небесная"
« Ответ #5 : 24 Октября 2024, 12:22:20 »
Невидимым,но еще живым посетителям сайта здравия  :)!

Возвращаясь к теме Эсхатологии,хотелось бы детально разобрать слова ап.Павла.


[2 Фес.2:3] Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
[2 Фес.2:4] противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.



Итак:
1. "ОТСТУПЛЕНИЕ"
Вопросы:
а) Чье отступление?
б) От чего отступление?

Ответ на первый вопрос, дают последние слова стиха 4. "в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога." в котором следует дать определение понятию храм Бога.
Во-первых [Мф.26:61] это Сам Господь наш Иисус Христос.
Во-вторых [1 Кор.3:16]  это  христиане.
В целом два этих определения можно объединить в одно понятие Церковь.,но с одной оговоркой .
Какое согласие между Христом и Велиаром? [2 Кор.6:15],правильно, ни какого.
Христиане это люди ,а  люди  имеют свободу выбора. Далее Церковь -это христиане.
Дьявол смог обольстить Церковь внедрив ложное понятие "мать бога"[Откр.12:15]

Церковь - -это  столп и утверждение истины.[1 Тим.3:15]
Значит произойдет отступление Церкви от  Истины.
Процесс отступления Церкви  не одномоментный .Это прослеживается  в посланиях Церквам в Откровении.
Слова Христа  "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою".[Откр.2:4]  имеют необратимое последствие,т.к "первая любовь" для Церкви -это Сам Господь наш Иисус Христос. Отсюда следует,что "любовь" христиан стала развиваться  в ином направлении.
В каком же?
Казалось бы, борьба Церкви против еретиков носила отважный и искренний характер ,но сама Церковь стала жертвой этих споров.Введение понятие "мать Бога" направило Церковь в новое ложное русло развития  и любви к "матери Бога".
В результате данной богословской ошибки мы видим,что уже в Пергамском времени  появился "престол сатаны",т.е  понятие "мать Бога" стало догматом учения Церкви.
[Откр.3:1]  .. ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. -это   имя "Православие".
[Откр.3:15]..ты ни холоден, ни горяч. -современное мертвое состояние церкви.

2."Престол Сатаны"

Теперь слова
[2 Фес.2:3]   откроется человек греха, сын погибели,
[2 Фес.2:4] противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
мы можем рассмотреть в совокупности.

Вы первых - человек греха, сын погибели -это Сатана .Поскольку , реальная дева Мария - это святой человек,то логично ,что вымышленная "мать  Бога" - это человек греха,т.к это понятие ложное и принадлежит сатане.

Во-вторыхв храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога[2 Фес.2:4]
Выше  я объяснил ,что храм Божий -это Церковь.
Значит сатана, поставил свой престол в Церкви  через учение о "матери Бога" и стал для Церкви "лжезаступником и спасителем".

В третьихпротивящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею[2 Фес.2:4]

Здесь стоит привести цитату из  изложения учения Православной Церкви о "Божией Матери" Игнатия Брянчанинова:

"Божия Матерь, Приснодева Мария есть высшее существо из всех сотворенных разумных существ, несравненно высшее самих высших Ангелов, Херувимов и Серафимов, несравненно высшее всех святых человеков. Она — Владычица и Царица всей твари, земной и небесной."

Контекст данного определения ставит понятие  "мать Бога" на одну ступень с  главой Церкви ,Господом нашим Иисусом Христом, а точнее ставит вместо(Антихрист)Христа.
Т.к, понятие ... выше всего[Еф.1:22] принадлежит только Богу.

Это и есть тайна беззакония о которой Павел пишет ,что она уже  ...в действии[2 Фес.2:7]
Видимо превозношение  Марии началось уже при апостолах.
Сколь велико было удивление ап. Иоанна ,когда он увидел падшую Церковь в будущем  .......... дивился удивлением великим.[Откр.17:6]
Итак:
[Откр.18:4] И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
[Откр.18:5] ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2024, 12:28:20 от дмитрий »
Ей, гряди, Господи Иисусе!