Уважаемый Юрий!
Вы позволяете себе так много пустых, ничем не подкрепленных высказываний. Некоторые из них для меня принципиальны и я бы хотел обратить на них Ваше внимание.
Мыслить о Боге нужно в духе своего времени. Нужно понимать своё время.
С чего Вы так решили? Лично я считаю, что Бог неподвластен времени. И каким Он был две тысячи лет назад, таков Он и сейчас. И понимание Его должно быть фундаментальным, таким, чтобы и через миллион лет разумные существа могли Вас понять, если бы Вы вздумали оставить свои мысли потомкам. Но ведь Вы же оставили свои мысли в своих книгах. Кому? Потомкам или современникам? И как Вы думаете, люди через 2000 лет поймут Ваше понимание Бога? Если не поймут, тогда, для кого Вы пишете? Для современников? А каким периодом времени определяется круг Ваших современников? А если поймут, то понимание Бога не зависит от времени.
Наше время это век науки. Нельзя делать вид, что наука сама собой, а богословие это совсем другое. Это одно и то же, сказанное разными словами.
Я в недоумении. Наука, богословие… их эквивалентность… Вопрос простой: Иисус – Бог?
Если же вы в науке ничего не понимаете, то откройте рот и слушайте других, а не спорьте на уровне первобытных богословов, которые кроме риторики ничего не знали. Ихняя риторика это словесный понос, эти люди упивались красотой своих слов, но никак не истиной. Оставим первобытных дураков и будем рассуждать о Боге здраво, в соответствии с наукой и здравым смыслом.
Господи, Юрий! Откуда столько ненависти, агрессии, и какого-то омерзительного высокомерия? Отвратительно! Вы, со своим довольно ограниченным мировоззрением, не способным понять того, что сказано этими «первобытными дураками», пытаетесь, опираясь как бы на науку, поставить свое мнение превыше всех остальных, не приводя при этом ни одного хоть мало-мальски здравого подтверждения своим словам.
Первобытные жили в ма-а-сенькой вселенной. Оставим их там.
Я не пойму: а к Вашим годам Бог построил А-а-а-а-а-громную вселенную?
Еще раз повторюсь: Бог, как и вселенная, остается неизменным, несмотря на Ваше понимание их сущности.
Зададимся вопросом: зачем Бог сотворил такую огромную Вселенную? Вероятно, не только для землян. Например, Вам нужен дом для Вашей семьи и Вы не будете строить для этого целый город, а то и города. Иначе Вас сочтут безумным.
Спросите старого строителя: сколько домов он построил? И что, все для себя? Он в каждом из них живет?
Как Вы можете понять, для чего Творец творит? Свои версии выдвигаете... Может Он сотворил все галактики лишь для того, чтобы мы могли ночами ими любоваться? Вы никогда не сможете этого понять.
Вы что же считаете Отца совсем невменяемым, если думаете, что Бог сотворил Вселенную такой огромной без всякой осмысленной цели? Попробуйте задаться этим вопросом и ответить на него. И сразу вместо Сына появится понятие Сыны.
Конечно же, о Сынах Божьих, живущих в различных вселенных, Вы тоже прочли в Библии? Нет? Тогда давайте попытаемся понять Единого Бога и хотя бы одного Сына.
Биологическая эволюция во Вселенной происходит по единому сценарию и упирается в конце концов в разум, который не может быть развит без языка.
Вы делаете такое заявление на основании Вашего опыта эволюций вселенных?
Поэтому в начале "человечества" на любой из планет появляются языки.
Ну и, конечно же, опыт разведения цивилизаций на различных планетах прилагается?
Юрий, давайте спустимся с небес на землю, и, как вы предлагаете, «будем рассуждать о Боге здраво, в соответствии с наукой и здравым смыслом». Нет иных планет, нет иных цивилизаций, нет иной жизни, кроме нашей. Все это – Ваши фантазии.
Никакой язык не может появиться в результате эволюции, потому что мышление и речь имеют разные генетические корни.
Нет, я Вам не верю. Приведите Ваши доказательства. И насчет невозможности появления языка в результате эволюции, и насчет наличия генетических корней у мышления и у речи, и насчет различия их генетических корней.
Не может один единственный Сын Божий руководить такими процессами одновременно по всей Вселенной. Это ручная работа...
А здесь главный вопрос:
А Бог сам-то в состоянии руководить такими процессами одновременно по всей Вселенной? Или Вы Его уже на пенсию списали? По старости, по Ветхости…
Спасибо.