Что значит "видел умом"?
Понимал. Святой Дух не шепчет явным образом, а навевает мысли.
Пророчество носит либо видимый характер, как у ап.Иоанна в Откровении.Либо просто словесная информация ,что будет так-то и так-то...
Я не специалист по пророчествам, просто богослов и у меня всё происходит неявным образом через размышления.
Пророчество Иоанна носит исключительный характер, оно выпадает из общего ряда и нельзя его примерять на кого бы то ни было еще.
Разве можно назвать небытие раем?
Меня может понять только тот, кто страдает...
По сравнению со страданиями здесь и сейчас, конечно, абсолютное небытие можно назвать раем.
Однако, есть люди, которые так боятся смерти, что согласны на страдания здесь, только бы не умирать. Я же смерти не боюсь, потому что боюсь Бога, то есть стараюсь жить по-божески, а тот кто не боится Бога всегда боится смерти.
P.S. Нужно еще различать страх перед смертью и страх перед болью. Это совершенно разные вещи.
Например, Иисус Христос боялся казни, но он боялся запредельной боли, мучений, но не смерти. Он же знал, что воскреснет.
Почему я не боюсь смерти? Потому что знаю, что сделал всё, что должен был сделать и у меня есть 100 % уверенность, что я не попаду в ад (вот чего надо бояться) и есть надежда, что останусь жив душой.