Да такое написать об Арии, могут ли такое писать Святые отцы? Да не только о Арии.
Тогда очень активен был сатана, сильно боролся с церковью, пытаясь вложить в неё ложные догматы. Больше ему ничего не надо было, остальное сделает закон природы, духовная энтропия. " Второе начало - это не просто закон физики, это всеобщий закон истории".
Все труды Ария церковниками были тщательно уничтожены, так они его боялись. И до сих пор при слове "Арий" появляется ужас на православных лицах, они начинают неистово креститься...
Я помню только, что он вроде утверждал, что "было время, когда Сына Божьего не было". В принципе я думаю это истинно:
1. Из науки: сейчас мы знаем эволюцию и масштабы Вселенной.
2. Из логики: известно, что любой отец по времени старше своего сына.
3. Из Библии: Сын появляется в процессе творения в шестой день через слово "сотворим".
"Сын мой еси ты, аз днесь родих тя". Здесь "днесь родих" - в какой день?
"В начале (творения человека) было Слово" - это шестой день.
Не всё с Арием так однозначно...
О Брянчанинове, Святых и не только о них. Не находите ли вы, что Господь не дает до конца очиститься человеку? Моисею, Давиду, Апостолам и многим др. Закрадывается мысль что этим самым показывается наша греховность и другое, очень важное, мы всегда в зависимости от Него и наше постоянное чувство вины, присутствующее в нас.
Если по замыслу Божьему, то чтобы не гордились своей избранностью.