Хорошо перейдем с обобщения на индивидуальную личность. Можете привести пример скажем из Апостолов, кто из них достиг подобного изменения? Не до конца ли дней своих, человек стремящийся к спасения своей души борется со страстями?
Я уже давно говорю, что есть два пути: спасение души и совершенство. Спасение души меня не интересует. Я уже это всё давно забыл и мне представить трудно как может спасти душу христианин в семье. Когда постоянно кто-то метлешит перед глазами. Лично я живу как затворник и бывает в день не произношу вслух ни слова (молюсь я молча, умом).
Вы Добротолюбие прочитали, внимательно? Без аскетических творений святых отцов невозможно достичь совершенства.
В разное время спасают душу по-разному. Например, во времена гонений можно было исповедать Христа и пойти за это на казнь. Всё! Никакой тебе борьбы со страстями.
Или в наше время, вне церкви, без евхаристии... Совсем другие условия по сравнению с первыми христианами. Почему и будут некоторые последние больше первых.
До конца дней борьба со страстями меняется, качественно. Вот тот же секс. Мне представить трудно, что после 60-ти люди этим занимаются. А ведь занимаются! А я уж и забыл как это делается...
На этом этапе воспоминания, бывает, сильно угнетают.
У каждого свои страсти и каждая борьба со страстями индивидуальна: "Познай самого себя".
Даже если он возьмет ее(страсть) под контроль, она все равно при любом удобном случае даст о себе знать. Если есть источник то случай всегда найдется.
Да. Опасно ходим...
Всегда надо быть начеку.
Проблема не в толчее, проблема в людях они не хотят [Ин.3:19] .. но люди более возлюбили тьму, нежели свет..
Не то чтобы "не хотят" - не понимают кому поклоняются. Вот в чём современная трагедия.
Атеисты нас должны волновать...