Перепост из другой темы:
Без науки Библию не понять. Многое в Евангелии написано Духом для нас, то есть тогда в то время как бы для будущих поколений, в надежде, что они (то есть мы) то через тысячи лет смогут понять истинный смысл написанного.
Например, апостол Иоанн пишет: "В начале было слово..." Первобытные толкуют это как "в начале было Слово", то есть Сын Божий, который всё творил. Этим самым создаётся противоречие с самыми первыми словами Библии: "В начале сотворил Бог небо и землю". Так что же тогда было "в начале"?
"В начале был логос". Здесь сложное греческое "логос" в отличие от простого русского "слова" имеет около сотни различных значений. Поэтому первая фраза из Евангелия от Иоанна может иметь множество разных смыслов, толкований. Сейчас, благодаря науке в отличие от первобытных, мы знаем про эволюцию человечества: биологическую, культурную, духовную. Культурная эволюция началась со слова, то есть с языка. Именно язык, мышление словом, отличает человека от животного. Так и надо понимать слова Иоанна: в начале культурной эволюции человека был язык. Произошло на Земле некое событие, когда человекообразное животное получило от Бога в свою душу, состоявшей тогда из эфирного и астрального тел, ментальное тело со способностью мыслить словом. Так душа человеческая стала трёх-частной, а сам человек стал образом Божьим. В Библии об этом так сказано: "И создал Господь Бог человека из праха земного", эти слова корреспондируются с другими: "И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её". Отсюда следует, что плоть, тело своё с двух-частной душой, человек получил в результате биологической эволюции, а ментальное тело в свою душу это существо каким-то образом получило от Бога: "и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою". Последние слова "и стал человек душою живою" означают, что человек, в отличие от животных, приобрёл возможность спасать свою душу для вечной жизни.
Всё вышеизложенное соответствует современной науке, поскольку по Выготскому "мышление и речь имеют разные генетические корни". Таким образом, первая фраза Иоанна "В начале был язык" означают скачок или фазовый переход в развитии человечества. "Этот вывод вытекает из сопоставления развития внутренней речи и речевого мышления с развитием речи и интеллекта, как оно шло в животном мире и в самом раннем детстве по особым, раздельным линиям. Сопоставление это показывает, что одно развитие является не просто прямым продолжением другого, но что изменился и самый тип развития - с биологического на культурный".