Если Троица не Бог или не боги, то это кто такой или что такое?
Это способ выражения единого Бога "Отца, Сына и Святого Духа".
Фрагмент из статьи А. Дворкин:
Во время последней беседы с учениками Христос говорит: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что я сказал "иду ко Отцу"; ибо Отец Мой более Меня» (Ин. 14:28). Иисус Христос, «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6-8). ). А в первых же стихах Евангелия от Иоанна читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. <...> Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. <...> И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:1, 3, 14). Сопоставив только три этих отрывка, мы приходим к выводу, что Бог умалил, смирил Себя, став человеком, своим творением. Как человек, Иисус Христос менее Отца. Так же нужно понимать и 1 Кор. 11:3, где апостол Павел пишет, что «Христу глава – Бог».
Авторы книг Нового Завета не сомневаются, что Христос, Сын Божий, есть вечный несотворенный Бог, такой же, как Отец (то есть единосущный Отцу), но не тот же, что Отец. В Священном Писании нет слова «единосущный», однако сама мысль о том, что Отец и Сын имеют одну, Божественную, природу, выражена достаточно ясно – прежде всего в Евангелии от Иоанна: «Я и Отец – одно» (10:30), «Видевший Меня видел Отца» (14:9), «Я в Отце и Отец во Мне» (14:10).