Автор Тема: Ум и Сердце  (Прочитано 154 раз)

Оффлайн дмитрий

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 458
  • Авторитет: +0/-0
  • [1 Пет.4:17] Ибо время начаться суду с дома Божия.
    • Просмотр профиля
Ум и Сердце
« : 04 Марта 2020, 19:30:18 »
  Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.[1 Кор.14:15]
Данный стих мне видится более наглядным в качестве примера синхронизации ума и сердца.
В качестве примитивного примера  процесс очищения сердца можно представить как кинопроектор,где бобина с фильмом это сердце,сам проектр это ум.Так же как проектор проигрывает то что на пленке,так и ум вытаскивает из сердца то что там находится.Происходит данный процесс посредством невидимого движка который соединяет ум и сердце.
Теперь добавим в данную модель механизм способный проигрывать  кинопленку выборочно (воля) и механизм распознавания кадров(совесть).Теперь наш кинопроектор(ум) будет проигрывать из пленки только то, на что запрограммирован механизм распознавания кадров(совесть).Теперь доведем наш проектор(ум) до совершенства и наделим его механизмами записывания и анализа информации из внешней среды(интеллект,мудрость,память).

Таким образом происходит  процесс мышления человека,где ум со всеми перечисленными качествами выступает  главном инструментом для очищения сердца от скверных и нечистых страстей.
В [Быт.4:7]    ум называется "дверью" ,характеризуя его с последним оплотом борьбы,где грех побеждается или побеждает.

Задача любого христианина стремящегося к совершенству синхронизировать процесс мышления  ума и сердца,посредством постоянной концентрации внимания(в библии это называется бодрствованием).
Учителя церкви рекомендуют в качестве первоначальной нагрузки умную молитву.



Ей, гряди, Господи Иисусе!