Обсуждение сайтов > "Богословие Апокалипсиса"

Семь церковных печатей

(1/4) > >>

Юрий Еловиков:
Церковное Предание давно вышло далеко за рамки Писания. Церковных сказаний столько… и все они в рамках Предания? Если в рамках Писания наука всё-таки может вместиться, тогда как же в рамки этих «преданий человеческих», иногда просто сказок, впишется современная наука?

По своему влиянию на конечный результат духовной эволюции Церкви предания семи Вселенских соборов оказались «семью печатями», которые закрыли живое слово учения Христа. В связи с этим догматические ошибки детских болезней христианской Церкви были возведены в ранг законов.

Об этом говорил митрополит Антоний Сурожский в интервью газете «Русская мысль»: «Помню, как я был смущен, когда Николай Зернов пятьдесят лет назад мне сказал: «Вся трагедия Церкви началась со Вселенских соборов, когда стали оформлять вещи, которые надо было оставлять ещё гибкими». Я думаю, что он был прав, – теперь думаю, тогда я был в ужасе».
(«Русская мысль» № 4327. 20-26 июля 2000 г.)

Игорь Михалыч:

--- Цитата: Юрий Еловиков от 17 Августа 2009, 12:34:11 ---Церковное Предание давно вышло далеко за рамки Писания. Церковных сказаний столько… и все они в рамках Предания? Если в рамках Писания наука всё-таки может вместиться, тогда как же в рамки этих «преданий человеческих», иногда просто сказок, впишется современная наука?

По своему влиянию на конечный результат духовной эволюции Церкви предания семи Вселенских соборов оказались «семью печатями», которые закрыли живое слово учения Христа. В связи с этим догматические ошибки детских болезней христианской Церкви были возведены в ранг законов.

Об этом говорил митрополит Антоний Сурожский в интервью газете «Русская мысль»: «Помню, как я был смущен, когда Николай Зернов пятьдесят лет назад мне сказал: «Вся трагедия Церкви началась со Вселенских соборов, когда стали оформлять вещи, которые надо было оставлять ещё гибкими». Я думаю, что он был прав, – теперь думаю, тогда я был в ужасе».
(«Русская мысль» № 4327. 20-26 июля 2000 г.)


--- Конец цитаты ---

Всему этому надлежит быть. Потому как предопределено и изменить невозможно. Что вы хотите? Вместо этих людей были бы другие, но предания и традиции были такими же. 





Юрий Еловиков:
Конечно, современному верующему воцерковленному человеку трудно, почти невозможно, признать, что практически тринадцать веков из двухтысячелетней истории христианской Церкви она пребывает во тьме невежества.

Мне тоже трудно далось это осознание, но доказательства духовной деградации Церкви в моих последних статьях безупречны, их невозможно опровергнуть, поэтому нет никакой критики. Возможно только трусливое  сознательное замалчивание. Этим и занимаются люди без стыда и совести.

Разумеется гласное обсуждение взорвёт ситуацию, но замалчивание гораздо хуже. Тихо только на кладбище. Замалчивание означает, что людей сознательно обрекают на духовную смерть. Обманутые люди умрут не только телом, но и душой. Не думаю, что это очень страшно. Страшно, что те, другие, кто послал их на смерть не умрут... Они будут живы душой... в аду. Для них смерть будет желанна, но недоступна  :'(
"Плач и скрежет зубов"... недолго плакать будут обманутые, но вечный скрежет зубов обманывающих...

Апостол Павел неоднократно повторяет: "ныне, когда глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших".

дмитрий:

--- Цитата: Юрий Еловиков l ---...
Апостол Павел неоднократно повторяет: "ныне, когда глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших".

--- Конец цитаты ---

Юрий ,а как распознать ,что это именно Его глас?

Юрий Еловиков:
Бог на ухо кому попало не шепчет. Это и сатана может сделать. Как отличить?
Бог говорит через своих людей, пророков. Помните, как бы не бегал Иона от Бога, однако, был вынужден исполнить своё призвание.
Как отличить пророка от лжепророка? На это есть Евангелие! Пророк говорит строго в соответствии с ним, а лжепророк добавляет от себя или ссылаясь на "святых отцов", а не на апостолов... 

Христос учит: "имеющий глаза, да видит; имеющий уши, да слышит". Я думаю "видит" - это знание, а "слышит" - понимание. Поэтому про пророков кто-то не знает, другие знают, но не понимают. Значит, слово Божие только для тех кто знает и понимает его. Вероятно, таких очень мало, еще и потому что те кто знают в церкви, но не понимают, "ожесточив сердце", скрывают это от народа...
Почему не обсудить? Глас ли Божий?

Почему наука всё время прогрессирует? Потому что каждая теория открыто и кем угодно обсуждается. Здесь лажа не пролезет, как бы не был именит ученый. Два принципа верификация и фальсификация, то есть теория должна быть доказана, при этом должна быть теоретическая возможность её опровержения.
В Церкви же однажды сказанное "святыми отцами" (не апостолами), уже опровергать не разрешается, хотя бы догмат и был шит белыми нитками. Поэтому христианское богословие  система закрытая, в отличие от науки, которая открыта для дискуссий. Известно, что закрытая система знаний всегда деградирует, потому что в ней действует закон возрастания незнания (энтропии).

Да, еще. Из Евангелия известно что лжепророки любят поражать воображение простаков чудесами.
То же сошествие огня... Иконы, которые чудеса вытворяют  :o Чудеса научно-технического прогресса  :o   

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии