Человеку свойственно ошибаться. Просто нужно уметь признавать ошибки: свои или же своих учителей. В познании не должно быть безусловных авторитетов. Всё должно подвергаться сомнению.
Верификация и фальсификация, то есть всё должно доказываться и опровергаться.
Верно. "Ученик не может быть больше своего учителя, но может стать как он" (И.Х.,Евангелие). Поэтому чтобы стать больше своего человеческого учителя, надо найти того, кто знает больше, чем твой учитель. Иисус Христос - Учитель, посланный Богом Отцом, является Его Сыном. Стать более Иисуса Христа невозможно, но можно стать таким, как Он.
Первобытные богословы слишком много занимались философией, поскольку другой науки тогда не было...
Первобытные богословы. Это кто такие? Если вы говорите о христианских богословах, то это очень мелко. Первобытные богословы появились сотни тысяч лет назад, вместе с появлением человечества. А 1500 - 2000 лет это не срок. А наука древних, как показывает археология, намного превосходила нашу современную науку. К примеру столб в Индии из чистого железа сделанный с применением порошковой металлургии, "Виманика шастра" - наука о летательных аппаратах, пирамиды Египта, внутренние сквозные каналы сечением 15х15 см и длинной более100 м под углом к поверхности имеют погрешность не более 2 мм на 100м - такого даже сейчас наша наука и технологии добиться не могут и т.д. Они были хорошими богословами своего времени. Глубже надо копать, ширше понимать, а к людям относиться мягче.

Современная наука ничего из себя стоящего для богословия не представляет, так как она опирается только на трёхмерное материальное человеческое восприятие. Ну, сделать робота она может. Но оперировать нематериальными объектами она не в состоянии. Пощупать их нельзя. Наука слепа как крот. Понять , почему этот мир появился, откуда, и что явилось причиной его появления - наука никогда не поймёт. Уровень понималки у неё низкий.
...они должны знать современную науку и уметь пользоваться ей в богословии.
Согласен. Знать должны. А использовать в богословии... Зачем? Что касается Христианства, то оно опирается исключительно на Святое Евангелие. Ветхий Завет оно рассматривает лишь как историю. "...Все пророки прорекли до Иоана. От Иоана же Царствие Небесное силою берётся."(И.Х.. Евангелие). Правила поменялись. И наука в богопознании человеку не помощник. Искать дополнительную информацию о Боге нужно во всех больших древних религиях. Индуизм, Кришнаизм, Нагвализм, Буддизм, Ислам и т.д.. Если их изучить, проанализировать, отбросить шелуху человеческого субъективизма, опирающегося на исторический материальный бытовой уклад жизни того или иного народа. Оставить только чистую корневую информацию. То можно докопаться до хорошего личного открытия в области познания Бога. Если к этому добавить труды ведущих оккультистов, таких как Блаватская Е.П. (Тайная Доктрина), то свои личные познания можно увеличить вдвое. А мусолить понятия о Боге обычных неграмотных людей - христиан по вере, это к реальным знаниям не приведёт. Ограниченность в познаниях - враг Истины.
Вообще нет ничего кроме Бога. И Имя Его - Всё. Вопрос в том, чем же Он занимается. создавая Природу и человека?
Вы называете себя человеком. Это наше имя. А Вы знаете что означает это имя? Искать Имя Бога и не знать своего собственного...
На вопрос "Чьи знания", я собственно, ответил. Вообще, для того, чтобы верить в Бога, никакие особые познания не нужны. Достаточно одного Евангелия, или Корана или... Вера, это особое внутреннее психическое состояние, которое человек может достигнуть через остановку разумного материального мира. Например, остановить внутренний диалог, который заставляет человека удерживать внешнюю картинку. Пустое созерцание, медитация. Медитация на теме "Кто такой Бог?" до кровотечения из носа. Тогда человек может достигнуть реального внутреннего знания, которое не основывается на разуме человека, а приходит из-вне материального мира. Просто ты знаешь. Как сказал Иисус Христос: "Говори да, да и нет, нет - всё остальное от лукавого". Лишних слов не надо. Бог работает конкретно с Вами. Бог работает конкретно со мной. Бог работает с каждым человеком в этом мире индивидуально. Только не все чувствуют Бога. Их разум в плену Майи - иллюзии бытия. Как только человек отрывается от своих бытовых проблем, он начинает задумываться о смысле бытия. И тут начинается разумная эволюционная работа личности. Если конечно эта личность с дуру из окна не выпрыгнет. Или не погрузиться опять в свои бытовые проблемы и работу, ради получения материальной прибыли.
В общем, в любом случае, в вопросах познания Бога надо расширять свой кругозор до максимально возможного в этом мире. А пользоваться только Кораном или только Евангелием и толковать их верно - базы знаний не хватит. Поэтому священники имеют весьма ограниченное суждение о Боге. Современному человеку с развитым сознанием этого мало. А священники - схимники и отшельники, через регулярную молитвенную медитацию познают Бога больше, нежели фарисействующие синодальные отцы церкви во главе с Патриархом - политиком. Любой может через каждодневную молитву Богу получить более, чем при общении с себе подобными.
Для меня вообще никаких тайн в области познания Бога и Его Творчества не существует. Конечно, в человеческих рамках. Меня всегда интересовало главное. А детализация мне неинтересна, это вспомогательная информация. Какая разница - Троица или не Троица? Ответь на вопросы: "Кто ты? Что ты тут делаешь и зачем? Что есть рождение и смерть? Что значит жить? Кто заставляет тебя рождаться и умирать, и зачем это тебе и Ему нужно? Почему так, а не иначе?". Ответить на эти вопросы совсем не так просто, как может показаться. Всю свою жизнь человек ежедневно делает только один набор действий: добыл - съел - нагадил. От рождения до кладбища - добыл - съел - нагадил. Должно быть что-то ещё. А так - никакого смысла "упираться" в этой жизни нет. Познай себя и ты познаешь весь мир.
