Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Юрий Еловиков

Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 70
976
О духовной жизни / Re: Смысл Жизни.
« : 16 Августа 2009, 13:45:43 »
Я сразу как то и не сориентировался, о каком Законе вы пишите? Где он прописан в Писании? Это вы его вывели, с помощью науки?


Наука учит о законах природы, которые работают.
Библия учит о законах духовных, которые тоже работают.
Вот закон, который я имел в виду: "никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14.6).
То есть нехристям путь на небо заказан. Или Вы не согласны?

Цитировать
И о смерти внезапной и безболезненной, звучит, как издевка.

Я сам ежедневно прошу у Бога смерти. Где тут издёвка?
Для моей нынешней жизни, такая смерть плоти очень желанна.
Даже смерть души - это вечный покой и вечный отдых без мучений. Ну чем не рай?
 
Цитировать
Вы игнорируете мое замечание из Откровения об одной трети погибающих, это число взято из текста, а не придумано мной.


Ничего не знаю о трети. Я за числа не цепляюсь, это математика, - меня слова больше интересуют.








977
Апостол Павел различает дар слова и дар рассуждения (2 Кор.11.6).
Так вот, богослову нужен только дар рассуждения, а миссионеру нужен более дар слова чем дар рассуждения. Например, посмотрите на миссионера Кураева: когда он откроет рот ему уже трудно закрыть его.
Дар слова пассионарный, а дар рассуждения божественный.

Религиоведу, кстати, можно не иметь ни того, ни другого.

Когда в одном человеке присутствует и дар слова и дар рассуждения, то дар слова обычно подавляет дар рассуждения. В погоне за красивыми словами богослов может уйти от рассуждения, потерять мудрость. Вот почему богословам не нужен дар слова. Так, например, писал Евагрий, в трудах которого много мудрости и крайне мало слов.

978
О духовной жизни / Re: Смысл Жизни.
« : 15 Августа 2009, 13:18:34 »
вообще сложно соотносить несовершенные наши научные познания с Писанием, эволюция, термодинамика. Как это согласовать с Духом Святым?


Разумеется, наши научные познания несовершенны. Но на данном этапе, по отношению к природе, они истинны. С этим не поспоришь. Есть истина духовная и истина научная. Это не две разных истины, такого не может быть. Должна быть одна Истина из двух.
В науке достаточно всего, чтобы соответствовать Писанию . Просто англоязычные (ученые) и прочая западня берут из науки только то что им угодно, вернее "понятно". Поверьте, это очень примитивный подход, но он в науке доминирует и подавляет всё другое научное инакомыслие.
Вот Вы сомневаетесь как науку "увязать" с Духом Святым. Вы что же считаете Его глупее нас и думаете Он не знает квантовой механики или синергетики? Поверьте, лучше нас знает, Он и хранит эти знания.

Цитировать
Да, человек полуфабрикат, несовершенен, зол и мстителен. При пятой печати Отк. просит мщения и это после воскрешения и это лучшие. Но я том, что "спасутся все", кроме не записанных в книгу жизни. Процент которых не так велик, судя по Откровению.

Сегодня в календаре церковном прочитал:
"Когда апостолы проповедали Евангелие, то слово их избирало часть Божию из среды всего языческого мира; ныне Господь через то же слово, выбирает часть свою из среды христианского мира".
Я с этим полностью согласен. Сейчас в мире из шести миллиардов населения, грубо говоря, один миллиард христиан. Так вот выбор будет только из этого одного миллиарда. Вам жаль оставшиеся пять миллиардов населения? Мне тоже! Думаете Богу не жаль? Но тут ничего не поделаешь. "Закон суров, но это Закон".
Самое главное, что смерть плоти будет внезепной и безболезненной. Это просто мгновенный переход из одного состояния в другое.   

Цитировать
Впрочем с меня достаточно двух стихов Евангелия: И так весь Израиль спасется..."

Всякий христианин, желающий спасти свою душу, должен прочитать Добротолюбие. Это своего рода букварь. И кто букварь не прочитал... о чем разговаривать? Там написано как тяжело спасти свою душу, это великий труд, можно сказать подвиг.
В Добротолюбии пять томов, а Вы пишете: "с меня достаточно двух стихов Евангелия..."

Цитировать
Да, хотелось бы услышать хотя бы главные замечания, несогласия по моим темам, может напишите? Здесь или отдельно, поверьте, несмотря на некоторые разногласия ваше мнение для меня дорого.

Да я уж и забыл всё. Давайте так: вопрос - ответ. Рецензию на статью писать не буду. Нет ни сил, ни времени. 

Цитировать
Да у Щедровицкого есть определенная неуверенность, чтобы разойтись с Церковью, вероятно он еще не определился, но называть его труды ерундой мне думается не стоит, все мы заблуждаемся и ошибаемся и как выясняется не совсем по своей воле.

Он не произвёл на меня НИКАКОГО впечатления. Как говорится в "Божественной комедии" о генуэзских или венецианских торгашах: "они не стоят слов - взгляни и мимо". Вот я посмотрел и забыл.
Он вроде даже не миссионер, а религиовед?


979
Миссионерство и богословие. Разница между этими понятиями более существенная, чем может показаться. Такая же разница, например, между говорящим попугаем и человеком: тот и другой разговаривают, но один творчески осмысленно, а другой механически повторяет то чему когда-то научен.

Если использовать военную терминологию, то миссионеры «бьют по площадям», они работают с необразованными массами, иногда находят среди них душу алчущую Бога. Богословы же отождествляются с оружием высокоточным, «бьют прицельно вглубь», они развивают учение Христа в духе своего времени. Поскольку наше время – век науки, то современное богословие должно соответствовать науке.

Есть еще религиоведы, они еще бОльшие дилетанты, чем миссионеры. Это специалисты по богам. Они много знают, но ничего не понимают. Им всё равно о ком говорить: о Будде ли, Христе или Мохаммеде. Такая профессия, они этим деньги зарабатывают на жизнь.

980
О духовной жизни / Re: Смысл Жизни.
« : 13 Августа 2009, 13:46:21 »
Зачем Богу заведомо обрекать Свои создания на уничтожение? Учитывая, что Он есть любовь. Если взять во внимание вашу систему предопределенности, то получается, что Бог страшный бракодел. С чем нельзя согласиться.


Бог творит не одномоментно, а через процессы путём развития: эволюцию разных систем. В эволюции большую роль играют вероятность и отбор. Духовная энтропия работает как принцип отбора. А второе начало термодинамики - это не просто физический закон, а закон истории. Всемирной или вселенской истории, таким образом она заканчивается. Вернее заканчивается определённый технологический передел. Человек в этом нынешнем состоянии не совершенен, это всего лишь полуфабрикат того, что задумано Богом.
Поэтому не браку много, а отбор очень щепетильный. Например, как добывают алмазы? Сначала находят месторождение, так называемые кимберлитовые трубки, потом добывают руду, в которой очень мало алмазов и очень много пустой породы, но всё равно всё это окупается.
Так вот, человек будущего - это алмаз среди пустой породы, в т. ч и нобелевские лауреаты и прочие гении. С духовной точки зрения - это всё пустая порода. Её очень-очень много. 

Цитировать
Вера, надежда и любовь, которые пребывают и через них проверяется человек, о знаниях же мы судим через тусклое стекло, это не критерий

Правильно.

Цитировать
По этому я верю, что занавес не опустится до тех пор пока последний из зрителей не прочтет свой монолог.

Монологи читают действующие лица на сцене, а зрители в зале - пустая порода, фон.

Цитировать
Кстати хотел вас спросить, читали ли вы мои темы, которое были у вас на форуме?

Читал.

Цитировать
И о сайте Щедровицкого Д.В., который я вам предлагал?

Не произвёл впечатления. Ерунда.

981
О духовной жизни / Re: Смысл Жизни.
« : 11 Августа 2009, 13:41:46 »
Вероятно закроется в тот момент, когда времени уже не будет Отк.10,6, а потом Отк. 21,1. Разумеется для земли.


Возможно, "занавес закроется" в виде взрыва сверхновой поблизости. Всё живое на Земле мгновенно погибнет (в смысле плоть сгорит) останутся только души людей. Судить-то будут души, а не плоть.

После Суда какие-то души останутся для вечной жизни в космосе, другие примут смерть вторую, а какие-то отправятся в ад, вот уж этим не позавидуешь.

Думаю, что Суд оценивает состояние души на тот момент времени, он произойдёт быстро. Вся эта программа, описывающая состояние души, она работает внутри нас всё время.

982
О духовной жизни / Re: Смысл Жизни.
« : 10 Августа 2009, 15:10:22 »
Итак продолжается пока зал не окажется совсем пуст.

Зал никогда не будет пуст... пока занавес не закроется.

983
О духовной жизни / Re: Смысл Жизни.
« : 03 Августа 2009, 13:31:02 »
Я понимаю смысл жизни человеческой как замысел Божий.
Другого смысла нет, всё остальное иллюзии.

Поэтому смыслом своей жизни я вижу отказ от всего иллюзорного настоящего во имя будущего вечного. Конечно, жить так очень тяжело, но другого пути на небо нет.

Замысел Божий в отношении каждого человека индивидуален. Не все могут спасти свою душу как бы они не корячились: не дано.
В судьбе человека предопределённость и вероятность находятся в неустойчивом равновесии, а их сумма величина постоянная, условно говоря равна 1,0. Например, если предопределённость равна 0,9 , то элемент случайности 0,1.
Случайность всегда присутствует и она отождествляется со свободой воли. Человек свободен..., но кому-то может случайно кирпич на голову упасть. А другому никогда не упадёт, он опоздает и на самолёт, который разобьётся.

Смысл жизни для каждого свой. Кому-то за счастье в ад не попасть, а просто умереть. Другому нужно попасть в рай. И т. д.
Общего смысла для всех нет, поскольку одни игроки на поле жизни, а большинство статисты для чистоты эксперимента (грубо говоря). Поэтому каждый должен понять свою роль и правильно её сыграть.   

984
Еще мысли о переселении душ.
Если душа состоит из трёх квантовых полей: эфирного, астрального, ментального, то все они переселяются или только ментальное? но они связаны между собой. А если переселяются все тела души (поля), то душа делает под себя тело, а не наоборот, тогда было бы очень много клонов?
В этом допущении о переселении душ очень много противоречий...

985
Цитировать
Смерть души, как это понимать? Допустим человек изменил свое отношение к Богу, то прежняя /плохая/ его душа умерла в процессе этой жизни. Надо определить, что имеет под словом смерть Писание?

Смерть души - это "смерть вторая" из Откровения. Значит, смерть первая - смерть плоти.

Если человек изменил своё отношение к Богу, значит, изменилась его душа, состояние души. Состояние души всё время меняется, в наших силах её изменить, сделать пригодной для Бога.

Цитировать
Обратите внимание на Иер.1,5 " ПРЕЖДЕ нежели Я образовал тебя во ЧРЕВЕ, я познал тебя..." Значить душа /дух/ были до  материнского чрева. Рождение Христа, Иоанна произошло точно, также как это случилось с Иеремией, Давидом, Соломоном и другими личностями. 

Здесь наше отношение ко времени.
Для Бога времени нет, потому что Он не изменяется со временем, как мы. Для Бога наше прошлое, настоящее и будущее перед его глазами (если можно так выразиться) одновременно. Вот что значат эти слова Иеремии.
Рождения Христа не было - было рождение Иисуса, который потом стал Христом, в состоянии после квантового сцепления с Сыном Божьим. Ведь Сына Божьего родил Бог, а Сына Человеческого Мария.
Тут на одном из форумов встретил православного, который на полном серьёзе считал Марию женой Бога Отца, потому что Хритсос называл её "жено". Так лукаво православные переводят слово "женщина" потому что  Христос ни разу не называл её матерью. Возможно Иисус, пока не был Христом и называл её "мама", но в Евангелии об этих годах Иисуса ничего не известно, крайне мало.

986
Из той же статьи:
"Процесс мышления человека имеет свою программу или алгоритм. В математике они известны как Марковский процесс. Поскольку эта последовательность состояний называется цепями Маркова, для лучшего понимания назовем состояние процесса мышления в какой-то момент времени звеном. Каждое звено цепи – это понятие, простое или сложное, выраженное или запечатленное словами или образами. Связь между последовательными звеньями логическая, в соответствии с ней слова и образы чередуются произвольно. Например: (слово - слово - слово - образ) или (образ - образ - слово - слово). Смежные звенья этой цепи всегда имеют логическую связь между собой, а через звено нет или лучше сказать не обязательно. Так как логическая связь не так однозначна как числовая, поэтому может прослеживаться дальше. Каждое последующее звено вытекает из предыдущего. Однако при этом следует иметь в виду, что внимание может непроизвольно мгновенно переключать эту программу или процесс мышления с обьекта  8)­ на объект  ;D вне всякой логики.
Проиллюстрирую примером обычного рассеянного мышления:
идет мужчина по скверу на службу.
(1) Думает о работе  :(
(2) Вдруг услышал чирикание птиц и внимание мгновенно переключает процесс мышления на другой обьект  :-\­. В уме возник образ «птички» - слово «летит» - образ «самолет» - слова «пора билеты в отпуск брать» - мечтание образами об отпуске «пляж, шезлонг, рядом красивая женщина, потом секс в гостинице»   :) и так далее весь во власти страстных образов.
(3) Споткнулся, снова внимание мгновенно переключается  ::). Мелькнуло слово «нога» - образ красивые «туфли», виденные в журнале - слова «надо-бы туфли купить» - образ «магазины», куда надо зайти.
(4) Увидел светофор и остановился, рассматривая машины ­. Вспомнил образ «свой автомобиль» - слова «сьездить надо к матери» - образ «предметы», которые надо взять с собой - и так далее.

В данном случае начало и конец логической цепи процесса мышления связан с впечатлениями: «услышал, споткнулся, увидел» и воспоминанием. Наши органы чувств через внешние впечатления могут мгновенно переключать внимание в процессе мышления на другой объект. Возможно, это связано с инстинктом самосохранения астрального тела. Однако тоже нелогично и достаточно неожиданно могут появляться воспоминания."

P.S. Опять вместо стрелок вверх и вниз рожицы и тире   

987
Из своей статьи:
"Сложность описания интеллекта человека, как способности его мышления, заключается в том, что мышление не ограничивается одним ментальным телом. Три части души представляют собой единое целое – душу человека. Не случайно среди ученых существует мнение, что последнее, что Бог откроет человеку, это тайна его мышления. Поэтому, конечно, описание будет упрощенным и схематичным.
Известно, что нервная система человека едина, но одна её часть принадлежит эфирному телу – вегетативная, другая астральному телу – соматическая. Аналогично устроен интеллект человека, он тоже един, но одна его часть является принадлежностью астрального тела, вторая – ментального тела. Исходя из вышеизложенного, можно рассматривать душу как систему из трех тел и двух звеньев: (эфирное + астральное) и (астральное + ментальное). Если распространить данное состояние души на мир физический (плоть человека) и мир духовный и формализовать, то получим простую цепь Маркова из пяти элементов: физический - эфирный - астральный - ментальный - духовный. Для обьяснения свойств цепи её нужно выразить в виде четырех звеньев: (плоть + эфирное) - (эфирное + астральное) - (астральное + ментальное) - (ментальное + духовное). Так лучше понятен логический переход от одного элемента к другому, который обуславливается связями элементов в звене виде общего для них свойства. Первое звено (плоть + эфирное) объединяет физиология, второе (эфирное + астральное) – психика, третье (астральное + ментальное) – интеллект, четвертое (ментальное + духовное) – совесть.
Поскольку астральное тело появилось одним путем, а ментальное тело другим, существуют различия свойств интеллекта в этих телах. Можно утверждать, что память принадлежит астральному телу, а заданность процесса мышления, движение которого непрерывно, ментальному телу. Первое утверждение доказывается опытом: животные, которые не имеют ментального тела, могут иметь хорошую память. Второе утверждение доказывается также сравнением с животными, которые начинают думать только тогда, когда их к этому побуждают инстинкты или обстоятельства, например, чувство голода, инстинкт самосохранения или дрессировка. Если у животных нет механизма, побуждающего их постоянно думать, значит, время их сознанием воспринимается иначе. Действительно, можно ли представить себе собаку, которая весь день дома одна, ждёт хозяина и все время о чем-то думает?"

P.S. Здесь вместо горизонтальных стрелок, направленных вправо,  получилось тире...  Имейте ввиду. 

988
Эволюция души, о которой вы пишите, вряд ли заключается в пределах одной жизни.

В Новом Завете ничего такого нет. Вот апостол пишет: "человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр.9.27). После Суда три выхода: ад, смерть души, рай. Другого исхода нет.  ;)

Душа рождается и развивается вместе с телом во чреве матери. Трудно представить развитую душу, запертую во чреве, а потом в теле младенца  ???, душа которого учится говорить. Нет эти сказки не для меня...

Эволюция души процесс вероятностный, значит, необратимый. Процесс имеет одно направление. Так вроде по науке...    

989
Так же. Я же совершенствуюсь, от этого и пляшу.


Я готов слушать эту "западню" раскрыв рот, когда они говорят о науке, но как только они начинают рассуждать о Боге, я стараюсь держаться от них подальше, от этой ихней ерунды.
Конечно, я тоже усовершенствовался в науке, но всего лишь для того, чтобы точнее и правильнее рассуждать о Боге. Не ПЛЯШУ под чужую музыку. 
А если слушать эту западню, то процесс мышления (ум, разум, мудрость) - это всего лишь электричество:
"Процесс рождения мысли и в целом работы головного мозга - это по сути серии электромагнитных импульсов. Бегут электрические сигналы от одного нейрона к другому - возникают электрические цепи. Перепрыгивают через синапсы...". И прочий бред. Но к сожалению это уже из русской газетки. Влияние западни.
 

990
О форуме / Re: Реклама на форуме?
« : 21 Июля 2009, 15:35:59 »
Я богословие с бизнесом не путаю.

"Не можете служить Богу и маммоне".

Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 70